Score aux quarts temps : 9-12/12-19/6-13/19-16
STADE TOULOUSAIN : Pomar(5) Cancel(3) Boulestreau(10) Hamlaoui(5) Silva Burgos
padron(6) Bour() Bedjillali(8) Kane(2) Bourez-Collin(7)
JAO : Dapina(2) Delorme(4) Koma(5) Goussies F(4) Bourguinat() Marchand(18) Goussies Y(9)
Denis(4) Jakubowski(1) Chicot() Youssouf Huard(13)

Dans cette course au maintien lancée par les hommes de Marcel Tréméa et Jérémy Chabanne, toutes les rencontres sont décisives. Ce succès en terre toulousaine, construit sur une énorme performance défensive, face à un adversaire qui lutte aussi dans le bas de tableau, représente un grand ballon d’oxygène tant sur le plan comptable que mental. Les premières minutes donnent le tempo de ce match dans lequel les défenses prennent le pas sur les attaques, mais c’est la JAO qui se met en confiance dans le sillage du duo Marchand / Delorme (2-5/3’). Les maladresses et pertes de balle sont nombreuses des deux côtés mais les rotations oloronaises permettent de maintenir une pression défensive qui fait déjouer les espoirs toulousains. La maladresse locale aux lancers francs permet aux bleus de faire la course en tête et Koma signe un triple pour boucler ce premier quart temps sur le score étriqué de 9-12 (10’). Les béarnais franchissent sans trop de dégâts la zone press et commencent à mettre le doute dans le camp toulousain. Deux ballons volés consécutivement permettent à Goussies Y de finir en jeu rapide et Marchand signe un nouveau tir derrière l’arc pour faire un premier break (13-21/15’). Le temps mort rouge et noir stoppe l’embellie et l’adresse à 3 points du duo Pomar / Bourez-Collin permet aux locaux de signer un terrible 8-0 (21-21/17’). La réaction oloronaise ne tarde pas avec des alternances défensives qui perturbent la machine toulousaine, Goussies Y signe un gros passage offensif et la JAO inflige un cinglant 10-0 (21-31/20’). On attend la réaction toulousaine au retour des vestiaires mais c’est bien les béarnais qui dans le sillage de Youssouf Huard poursuivent leur travail (26-36/24’). Les locaux buttent sur la combativité et l’énergie des oloronais qui se jettent sur tous les ballons et vont même créer la sensation en accentuant leur avance. Youssouf Huard règne dans la peinture, Denis signe deux précieux paniers et les bleus entament le dernier quart-temps sur le score de 27-44(30’). Le passage en zone du Stade Toulousain ne perturbe pas les oloronais qui s’en remettent au duo Delorme/Goussies F pour garder le cap (32-50/34’). Les béarnais, battus au match aller de 17 points, vont alors se lancer dans ce fol espoir de récupérer le goal average particulier. Youssouf Huard dans le secteur intérieur et Marchand derrière l’arc vont entretenir le suspens (41-60/39’) mais le pressing toulousain ramène les locaux à -14. Les oloronais signent donc une grosse performance (46-60) et doivent maintenant se préparer à recevoir les limousins de Panazol Samedi prochain à Scohy dans un nouvel épisode capital pour l’issue de cette saison.

S2 :

Victoire 78-43 à Luy de Béarn de nos « Conejos » qui ont mis du temps à sortir du terrier. Après une première période sans rythme et avec beaucoup de maladresse, pertes de balles et oublis, ils ont su se reprendre en mains pour montrer enfin leur vrai visage sur la deuxième mi-temps. Si on ne veut pas aller au devant de désillusions, faudra faire sonner le réveil plus tôt.

S3 :

Victoire : 45-42 Bonne première victoire contre une jeune équipe d’Orthez en restant devant au score durant tout le match. Une bonne première mi-temps dans laquelle on mène de 14 pts. Malheureusement le retour des vestiaires un peu compliqué, on va se compliquer la tâche, mais nos gars ont su faire preuve de force mentale à ne pas craquer et aller chercher la victoire.

U18 :

U15 : Victoire 95 à 47 : En déplacement à Bayonne pour ce troisième match aller du championnat, nos U15 bleu et blanc ont ramené une victoire confortable sur la feuille de match mais en demi teinte quant à la régularité de la qualité de jeu proposé tout au long de la rencontre. Après un Q1 disputé (24-22) en raison d’un jeu trop approximatif, les garçons ont du être rappelés à l’ordre par les coachs pour hausser le curseur de l’exigence collective des deux côtés du terrain et finir ainsi la première mi temps avec une avance de +17 (47 à 30). Nos U15 ont su ensuite prendre le large durant le Q3 et Q4, en n’encaissant que 17 points tout en ajoutant 48 points au compteur de la JAO. Une troisième victoire de suite pour ce groupe qui peine à démarrer avec impact les premières minutes de ses matchs, et qui est pénalisé sur le plan physique par des investissements individuels inégaux durant les entraînements. Attention à ne pas se faire surprendre ! La rigueur de tous devra être au rdv pour la dernière rencontre aller contre Hendaye samedi 10.02 avant une pause de 5 weekends sans matchs officiels.

U13 :

Défaite des u13 contre Saint-Jean de Luz 42 à 45. Match difficile contre une équipe de Saint Jean venue à 6 qui ont très bien joué le coup. Nos u13 ont joué à contre sens tout le match… un démarrage poussif permet à nos adversaires de prendre 10 points d’avance. Nos bleus se réveillent pour passer devant à la mi-temps. La seconde mi-temps n’est que paniers loupés et attaques individuelles approximatives. L’attaque n’est pas là et la défense encore moins. Félicitations à Saint Jean pour cette victoire collective! On ne peut pas préparer les matchs sans entraînement correct… une remise en question de l’attitude et de l’engagement est nécessaire pour progresser lors des prochains matchs.

U11 :

Victoire de nos u11 40 à 24. Un début de match compliqué où nos bleus et blancs ont dû mal à se trouver, avec un manque d’agressivité défensive qui laissent nos adversaires à 4pts derrière à la mi temps. En 2nd mi temps les pitchounnes proposent un tout autre jeu, ils se jettent sur tous les ballons, sont présent au rebond et terminent de belles contre-attaque collective. Félicitations pour cette victoire qui fait du bien au moral et permet de se réconforter avant d’affronter les invaincus de la poule la semaine pro.