Score aux quarts temps : 24-20/21-19/18-17/218-10
Villeneuve : Bondodet(6) Lawore() Baechler() Diouf(21) Bouyrelou(5) Gary(23)
Adgnot(6) Borne() Champie(7) Rodriguez Cantero(13)
JAO : Dapina(1) Delorme(18) Koma(6) Gousies F(5)à Bourguinat(2) Marchand L(11)
Goussies(4) Denis(3) Jakubowski(5) Youssouf Huard(11)

Les basketteurs oloronais qui entamaient leur phase retour avec un périlleux déplacement en Lot et Garonne n’ont cédé que dans le dernier quart-temps face à des villeneuvois solidement installés en haut de tableau. Delorme et Marchand mettent la JAO sur les bons rails et Goussies F signe un triple pour creuser un premier écart (5-11/3’). La puissance de Rodriguez Cantero et une série de 3 paniers primés de Gary permettent aux locaux d’infliger un 16-4 (21- 15/8’). Les rotations oloronaises permettent de maintenir une bonne intensité défensive et surtout d’alimenter le score par Youssouf Huard et Koma (24-20/10’). Diouf et Bouyrelou prennent le relais de leur capitaine et Villenenuve creuse un premier écart conséquent (34-26/14’). Le temps mort béarnais remet de l’ordre, le changement de défense perturbe la machine villeneuvoise et les oloronais signent un 11-2 grâce à une série derrière l’arc à 3 points (Marchand/Denis/Koma) pour prendre les commandes (36-37/18’). Malheureusement la paire Gary/Diouf est intenable et permet aux locaux de boucler à 45-39 cette première mi-temps. Le retour des vestiaires voit Villeneuve imposer son basket avec Diouf en leader et l’écart au score gonfle dangereusement (52-41/24’). Les alternances défensives oloronaises perturbent la machine villeneuvoise , le duo Marchand/Jakubowski retrouve le chemin des paniers et la JAO signe un 14-6 qui lui permet de revenir à 58-55 (28’) et entamer le dernier quart temps à 63-56(30’). C’est le moment choisi par Villeneuve pour définitivement se mettre à l’abri. Champie et Diouf signent un 10-0 qui met un coup sur la tête aux oloronais (73-56/34’). La JAO va s’appuyer sur Delorme pour faire jeu égal sur cette fin de rencontre mais la cause est entendue et les oloronais s’inclinent finalement 81-66.

S2:

Défaite des « Conejos » 79-68 contre Tursan BC. Dans leur salle fétiche les Landais sont bien rentrés dans le match grâce à une grosse agressivité en défense et une activité de tout moment au rebond. Face à une équipe bien rodée et avec beaucoup d’expérience nos jeunes bleus et blancs ont vu le travail à réaliser pour rivaliser avec cette équipe où beaucoup de joueur ont évolué à un niveau bien supérieur. Le 11 sur 31 aux lancers francs a aussi plombé la confiance. Comme l’a dit une illustre personne : « Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends ».

S3 :

Défaite 52-47 contre Monein. Nos bleus et blancs ont fait une bonne première mi-temps en menant. Malheureusement mauvais entame du 3ème quart temps et Monein a pris l’avantage sur la fin du troisième. Nos joueurs ont manqué d’adresses et de concentration malgré une bonne fin de match. On passe de -15 à -5 mais ça n’a pas suffit pour les gars de s’imposer.

U18 :

Victoire des U18 62-59 à Hendaye. Après un bon début qui nous mets devant 6-0, Hendaye réagit et nous finissons devant 16-14 en fin QT1. Un mauvais QT2 nous mets derrière 34-24 à la mi-temps. Un mauvais début de seconde mi-temps nous donne 20 points de retard au cours du QT3 51-31. Une très bonne réaction collective après une augmentation de l’agressivité nous fait remonter petit à petit puis nous fait passer devant. Les deux dernières minutes du match sont maîtrisé et nous permettent de gagner 62-59.

U15 :

Victoire 87-63 face à Sames. Nos bleus et blancs ont accueilli samedi, pour leur première rencontre de championnat, l’équipe de Sames déjà croisée durant le brassage de fin d’année 2023. Nos garçons se font surprendre par un adversaire en net progrès depuis la dernière rencontre, et ont concédé au Q1 15-21 durant lequel nos adversaires ont profité de nos approximations défensives pour développer un jeu rapide et efficace. Une montée progressive en qualité de jeu sur le Q2 a permis aux bleus et blancs de prendre l’avantage péniblement à la mi-temps 35-30. Le retour des vestiaires a permis à nos U15 de montrer un autre visage sur l’ensemble de la deuxième mi-temps (Q3 59/47 / Q4 87-63), emmenés par un jeu à la mène plus rythmé et plus agressif, par un effort collectif défensif notable, et par un jeu offensif proposant régulièrement de beaux mouvements de ballons en transition comme en attaque placée. Les garçons devront retenir dès cette semaine que chaque match doit se jouer avec exigence des deux côtés du terrain, dès le prochain entraînements 😉

U13 :

Victoire très compliqué contre Lahourcade. Nos bleus ont du mal à se mettre dans le match, on court après le ballon, on le cherche, on ne sait pas où on marque… à cause d’une grosse soirée d’anniversaire compliquée (ça promet pour plus tard)! Le banc prend le relais et nos bleus prennent 10 points d’avance par une forte présence ajoutée au rebond offensif. Le 2nd quart est plus accroché et nos adversaires reviennent à égalité de part de nos erreurs de passe et jeu trop rapide. La seconde mi-temps les U13 mettent un peu plus la pression défensive mais notre adversaire reste au contact. Finalement avec difficulté dans un match brouillon… un match de reprise après les fêtes ! Félicitations aux joueurs, un grand merci aux arbitres, et aux parents qui ont tenus la table de marque !

U11 :

Victoire de nos u11 46 à 41 contre Lahourcade. Un QT1 avec une grosse défense de nos bleus et des joueurs qui se trouvent nous permettent de mener 16 à 5. Un QT2 plus compliqué en défense où nous encaissons 12 points dont 8 points dans les trois dernières minutes du quart temps, marqué aussi par des pertes de balles. Le QT3 toujours aussi compliqué permet à Lahourcade de nous mener d’un point dans l’entame de cette dernière période. Pour ces six dernières minutes, les petits bleus réagissent en défense et se trouvent avec de bonnes passes qui leurs permettent de créer et tenir l’écart jusqu’à la fin.