Résumé du match du 16 Septembre

Les hommes de Fred Moncade et Marc Coronas ont rendu une copie digne d’un vrai derby, dans lequel les joueurs du Soubestre ont construit leur succès sur un début de match canon (20-3/6’) alors que les haut-béarnais pourront longtemps regretter le triste 22/43 aux lancers-francs. Le début de rencontre voit l’agressivité défensive des locaux perturber le jeu oloronais et Coulibaly est intenable tant dans la peinture que derrière la ligne à 3 points (10-2/3’). Les oloronais subissent dans les duels et Daudignon dégaine à plus de 9m portant le score à 15-2(4’). Le temps mort JAO ne calme pas la furia rouge, les oloronais font preuve de maladresses notamment sur la ligne des lancers francs, perdent de précieux ballons devant l’agressivité défensive des locaux et Daudignon trouve une nouvelle fois la cible derrière l’arc (20-3/6’). Les haut-béarnais réagissent enfin avec le duo Marchand/Delorme qui limite la casse à la fin de ce premier quart-temps (24-12/10’), mais c’est clair que ce début de rencontre va peser lourd dans l’issue du derby. La JAO monte son curseur défensif, 2MBS est sanctionné par des fautes et Delorme poursuit son travail dans la raquette pour rapprocher les siens à 25-16 (13’). Bouchet et Coulibaly veillent au grain et redonnent de l’air aux locaux (30-16/15’). Les bleus ne lâchent rien, reviennent à (37-29/19’) mais font preuve de trop de maladresses tant aux lancers francs que sous le cercle pour inquiéter des locaux qui bouclent ce premier acte à 40-29. Au retour des vestiaires, le jeu s’équilibre avec côté 2MBS Bouley-Dorgan en chef d’orchestre et côté JAO, Marchand qui maintient l’écart au score 56-43(26’). La tension monte d’un cran avec les nombreux coups de sifflet du corps arbitral, les locaux font preuve de maladresses et butent sur une défense oloronaise de plus en plus efficace. Goussies F et Dapina alimentent le score et la JAO signe un 10-3 qui annonce un dernier quart-temps plein de suspens (59-53/30’). On sent que ce derby peut tourner d’un côté comme de l’autre et Goussies F se joue de la défense du Soubestre pour ramener les siens à 61-59(34’). L’ambiance dans la salle monte d’un cran, les deux équipes se rendent coup pour coup (63-60/66-62) mais la maladresse sur la ligne des lancers francs prive les bleus de prendre la tête au score. Les oloronais ont laissé passer leur chance et le duo local Bouchet/Coulibaly va faire basculer ce derby (69-62/38’). 2MBS remporte finalement cette première manche 74-65 face à des oloronais qui n’auront rien lâché mais auront trop subi dans le début de rencontre.