Arbitres : Mrs Tachoires et Marquevielle
Score aux quarts temps : 19-12/ 14-20/ 14-13/ 9-10
JAO : Jankovic(3) Bide() Koma(6) Goussies F(11) Bourguinat(3) Coudert(1) Goussies Y(9) Loge()
Aussina(9) Chicot(10) Pourredon(4)
AMOU : Dubernet() Paviot H() Laubit() Paviot L(2) Touyaraot(4) Barrere(3) Lalanna(9) Garcia Urbina(10)
Labaigt(6) Dupere() Gosta Désiré(5) Ndongala Puertas(16)

Il fallait gagner ! c’était essentiel pour tout un club et même si cette victoire a été acquise dans la douleur, ce petit point fait un bien fou et permet de récompenser tout un groupe qui poursuit sa reconstruction sans être épargné par quelques vents contraires notamment au niveau de l’infirmerie. Les hommes de Marcel Tréméa et Jérémy Chabanne prennent la direction des opérations dès le début de rencontre en imposant une défense individuelle de plus en plus agressive et en s’appuyant sur l’efficacité offensive de Yann Goussies auteur d’un gros début de rencontre (12-5/4’). Deus paniers primés de Gosta et Garcia permettent aux landais de limiter la casse (14-8/6’). La rentrée de Ndongala et le changement de
défense chalossais freinent les ardeurs béarnaises mais le secteur intérieur Ausina/Pourredon/Chicot répond parfaitement et la JAO poursuit sa course en tête (19-12/10’). Flo Goussies à la baguette et Ausina dans le secteur intérieur signent un bon passage permettant aux oloronais d’infliger un 10-2 à des amollois sans réponse (29-14/13’). On pense que la JAO va enfoncer le clou mais malheureusement ce sont les
chalossais qui vont glacer Scohy avec un cinglant 18-4 en 7 minutes ! Labaigt prend les choses en mains, Urbina enquille derrière l’arc et Amou refait son retard (32-27/18’). Le temps mort oloronais ne parvient pas à réveiller les troupes qui subissent au rebond et perdent confiance pour boucler cette première mi-temps à 33-32. Le second acte, soldé par le maigre score de 23-23, va être crispant ! les deux équipes se rendent coup
pour coup et la rentrée de Ndongala fait mal aux oloronais (41-45/27’). Le duo Chicot/ Flo Goussies relance la machine oloronaise pour signer un 6-0 qui rassure à l’entame du dernier quart-temps (47-45/30’). La JAO fait preuve de maladresses et rate deux belles occasions offensives de faire un break. Les chalossais s’en remettent à la puissance de Ndongala pour une nouvelle fois faire trembler Scohy (49-53/36’). Mais les bleus ne vont pas craquer et, poussés par leurs fidèles supporters, signer une fin de rencontre palpitante. Les barbelés défensifs sont en place, le sixième homme donne de la voix, et chaque ballon vaut de l’or. Deux lancers francs de Bourguinat et un panier de Koma ramènent la JAO à 53-55 avant que Flo
Goussies n’égalise (55-55) à 1’20’’ du buzzer dans une salle Scohy qui prend feu. Les deux équipes vont avoir les cartes en mains pour faire basculer cette rencontre mais une faute landaise sur un dernier rebond envoie Yann Goussies sur la ligne des lancers francs pour offrir aux oloronais une courte mais précieuse victoire (56-55). Ce succès va permettre aux oloronais de préparer dans de bonnes conditions le court
mais périlleux déplacement de Samedi prochain à Pau Nord Est pour un derby qui devrait attirer le public béarnais au Centre de Formation palois.

S2 :

Victoire des Seniors 2 contre Port Laurentais-2:
Encore réduits à 7 pour débuter ce match, il était primordial de démarrer fort et ce fut le cas. Les conejos prenaient rapidement un avantage d’une dizaine de points. Mais celui-ci se stabilisa dans une fin de 1er quart et un début de 2ieme marqués par trop d’apathie en défense et de manière induite un manque de rythme et de réussite en attaque. Un passage en homme à homme remis l’équipe en rythme. Une pression sur le porteur de balle, des récupérations de balles bien exploitées et un jeu collectif appliqué conduisent alors à un écart d’une quinzaine de points à la mi temps. Cet écart ne cessa d’augmenter jusqu’au score final de 81-37. On a apprécié la capacité de l’équipe à se reprendre et à remettre de l’intensité quand nécessaire, de même que son sérieux pour maintenir une défense rigoureuse et un jeu d’attaque construit, même quand l’écart devenait important en notre faveur. Encore un bel engagement collectif.

S3 :

Victoire de l’équipe 3 53 à 36 contre Billere 2.
Une bonne entame de match en attaque permet à l’équipe de prendre quelques longueurs d’avance mais des oublis défensifs, notamment au niveau du rebond permettent à Billere de rester dans notre sillage. C’est un mano à mano qui va durer jusqu’au quatrième quart temps.
Dans l’entame du dernier acte, les oranges mettent une forte pression en défense et verrouillent la raquette pour prendre les rebonds. La réussite en attaque est aussi présente avec plusieurs tir à trois points qui nous permettent de creuser l’écart. Combiner à cela la grosse défense nous permet d’avoir des contre-attaques et mettre des points faciles.
Ce match vient récompenser l’équipe pour le travail fourni depuis le mois d’août.

U18 1 :

Victoire des U18 60-59 contre Boss Bonnut Orthez.

Super début de match qui nous permet de créer un écart de 10 points que l’on maintiendra jusqu’à la mi-temps. Un passage à vide au début de la seconde mi-temps permet au adversaire de revenir à hauteur.
L’écart restera à notre avantage tout le match sans jamais avoir plus de 5 points d’avance.
Gros match collectif de l’équipe.

U18 2 :

1ère victoire ✌pour nos U18-2 face à l’équipe de Lescar 2 –> 65-60
Après une entame de match timide, au rythme assez lent de nos adversaires qui prennent une petite avance de 6 points grâce à leur adresse et nos petits oublis aux rebonds…
Les adversaires mènent à la mi-temps 27-33 (Qt1 15-20 / Qt2 12-13).
Nos jeunes oloronais ont su rester calmes et à distance avant de renverser la tendance en seconde mi-temps avec une grosse activité défensive, une meilleure lecture offensive, un rythme tout autre et surtout le retour d’une adresse extérieure manquante en début de match
(Qt3 24-8 / Qt4 14-19)
Un très bon état d’esprit, une envie d’apprendre qui leur a permis de décrocher leur premier succès de la saison, qui je l’espère nous en amènera d’autres dans les prochaines rencontres !

U13 :

Défaite des U13 contre le scan 45 à 63.
1er match s domicile pour nos U13 avec une belle confrontation face à nos voisins du scan.
Le début de match est assez serré avec de belles actions des 2 côtés. Nos adversaires vont monter leur intensité défensive et nos jeunes vont subir les contre-attaques adverses. Les erreurs de passes et de placement se paient très vite face au scan.
En 2nd période, nos bleus relèvent la tête et montre un autre visage en défendant plus fort et en attaquant collectivement. Les plus expérimentés montrent la voie et les débutants prennent confiance par des initiatives.
L’esprit est là, reste à travailler aux entraînements pour que tout le monde trouve sa place.
Prochain match samedi contre Gotein.

U11 :

Défaite des U11 sur le score de 19 à 46. Un début de rencontre où les défenses donnent peu d’occasions de marquer. A mi-quart temps, le match s’accélère en faveur de 2mbs mais nos petits bleus proposent de bonnes contre-attaques et de bonnes coupes sur le jeu placé. Malheureusement, la finition n’est pas présente, ce qui permet aux adversaires de prendre le large et de creuser l’écart jusqu’à la mi-temps. Le début du 3ème quart est en dessous de la première mi-temps, surtout en défense avec des oublis qui sont tout de suite sanctionnés. En attaque, les Bleus sont trop attentistes et regardent leurs coéquipiers jouer. Malgré cela, ils proposent de bonnes choses notamment en contre-attaque. Ils vont de nouveau jouer comme en première mi-temps dans les 5 dernières minutes du match et vont notamment défendre à fond lors de la dernière action du match pour empêcher 2mbs de marquer.
Une nette progression a été montrée sur ce match qui devra être confirmée dans une semaine.